トップページ
そば情報
そばの美味しさの決め手
お客様からのコメント集
そば粉メニュー
種類別お客様の声
ご注文
全国そば粉メーカー一覧
価格比較サイト 
二八そばの打ち方
そば切れ防止をテーマに
氷雪レシピ
初心者でも大丈夫!

従来は不可能でしたが
業務用そば粉
そば打ち道具
粉500gに対応
道具メニュー
道具のご注文
諏訪そば打ち道場
36人同時打ち可

楽しい思い出をアルバムで
新しいお米ミルキークイーンのHP

スマートフォンサイトはこちらから

ご質問・お問い合わせ

suwamugi@takayamaseihun.co.jp

フリーダイヤル
TEL:0120-54-1245
FAX:0120-52-1282
までご連絡下さい。

Copyright(c) 2015
株式会社高山製粉

会社概要
個人情報保護方針


◆◆◆お知らせ・信州そば情報◆◆◆

このページでは、弊社からのお知らせ、信州そばの耳よりな情報、県内各地のそば祭など催し物のご案内、
そばの生育状況、そば畑の撮影ポイント、そば店のご案内、そば関連の雑誌、トピックスなどをご紹介しております。


 2010年

12月24日

☆★☆ 平成22年度「江戸ソバリエ」第8回認定講座開催 ☆★☆

平成22年度「江戸ソバリエ」第8回
認定講座に挑戦してみませんか?

日程:2011年2月6日・13日
       ・20日・27日
場所:東京都千代田区

※詳細は右の詳細パンフをご覧ください。


詳細パンフ
ダウンロード
(PDF346KB)

10月27日

*******************************************************
  八ヶ岳山麓産そば粉は、新そば粉に!  
******************************************************
大変お待たせしました。
地元八ヶ岳山麓産玄ソバを使用したそば粉は、21年産が終了し販売を休止している「サンルチン」を除き、10月27日よりすべての銘柄が新そば粉100%になりました。

夏そばの北海道産よりも味が一段と濃い八ヶ岳山麓産の新そば粉をどうぞご利用ください。価格は「玄挽」「北海道」を除き、旧価格に戻させていただきました。

「玄挽」は、透明感を増すために、歩留まりを下げており、従来50%以下だったものを、40%以下にしております。この為、価格は据え置きとさせて頂きました。

なお、従来より粒度が粗めになり、標準加水率が変わりました。
二八が50%→53%前後、10割が55%→62%前後に増えております。
微粉の割合が少なくなり、繋げるのが難しくなっていますが、秘策レシピ「積層一気加水」でしたら、初心者でもそば切れしない長いそばになります。

                「玄挽」10割そばレシピ
「積層一気加水」 http://www.takayamaseihun.co.jp/resip/genbiki.html

また、北海道産のソバは今年も極端な不作で、玄ソバ価格は、当地よりも高くなってしまっており、銘柄「北海道」は、旧価格より1k100円値上げさせて頂いております。

味が濃く、薄緑色が鮮やかな八ヶ岳山麓産新そば粉のご用命をお待ち申し上げております。



*******************************************************
 アフィリエイト広告始めました
サイト、ブログをお持ちの皆様、ぜひご登録を! 

******************************************************
弊社ではこの度、日本最大級のアフィリエイターが登録されているA8ネットと提携し、アフィリエイト広告を始めました。

サイト、ブログをお持ちの皆様やメルマガを配信されている皆様は、どうぞ登録され、弊社のそば粉をご紹介いただけたらと思います。

なお、10月27日現在、389サイト・ブログと提携しております。

アフィリエイト(連携)広告とは、お客様(アフィリエイター)が管理するサイトやブログ、メールマガジンなどに、広告企業のバナーなりテキストを貼り付け、閲覧者がそれをクリックして商品購入した場合、お客様に報酬が支払われるという広告手法です。

成果報酬は、売上げ代金の5%です。
本人購入もOKとなっておりますので、割引価格でお買い求め頂けます。


A8ネット登録(無料)

10月18日

☆★☆ 日本経済新聞(長野版)と業界紙に取り上げられました。 ☆★☆

弊社が、日本経済新聞(長野版)いち押し企業コーナーで、また米関係業界紙に取り上げられました。

今話題のパンなどに使われる微細米粉とそば粉について紹介されています。
どうぞご覧(以下画像)ください。

※記事をクリックすると拡大されます。

取材記事

2010年9月7日発行 日本経済新聞 (長野経済)
Highslide JS

10月18日
※記事をクリックすると拡大されます。

取材記事

2010年8月2日発行 商経アドバイス (コメ卸・小売情報)
Highslide JS

7月30日

この度は、諏訪湖上花火大会有料席プレゼント並びにそば打ち講習会に、
たくさんのご応募をいただきまして、誠にありがとうございました。
抽選の結果、以下の方が当選されました。おめでとうございます!
※当選された皆様には、別途メールまたはお電話にてお知らせいたします。


8/15 第62回諏訪湖上花火大会 有料席券プレゼント当選者

お名前
ご住所
人数
お名前
ご住所
人数
前田 伸夫 栃木 2 谷口 晋司 長野 2
野中 喜昭 千葉 2 玉谷 あきよ 大阪 2
橋本 秀毅 千葉 2 後町 国弘 千葉 2
相川 静一郎 東京 2 澤内 達郎 千葉 2
前田 俊雄 栃木 2 萱沼 真 山梨 2
鈴木 茂 長野 2 中村 信男 長野 2
大塚 裕一 富山 2 阿部 智徳 大阪 2
柴田 三義 静岡 2 鈴木 尚 神奈川 2
関口 茂 埼玉 2 日下 和彦 愛知 2
高山 俊夫 千葉 2 村越 徳明 愛知 2
計20組40名 敬称略

9/4 第28回全国新作花火競技大会 有料席券プレゼント当選者

お名前
ご住所
人数
お名前
ご住所
人数
石川 政昭 静岡 2 伊藤 照彦 三重 2
長谷川 公博 愛知 2 丸山 和則 新潟 2
矢島 和夫 埼玉 4 浦田 哲巳 静岡 2
戸田 英男 京都 2 山路 節子 三重 2
明石 知樹 兵庫 2 牧田 治兵衛 福井 2
前谷 浩子 岡山 2 金子 利夫 埼玉 2
林 清広 長野 4 米山 一浩 山梨 4
大木 健雄 千葉 2 池田 茂 群馬 4
丸山 忠義 奈良 2 野嶋 節男 神奈川 2
小玉 健 岐阜 4 管野 和明 静岡 2
計20組50名 敬称略

9/4 第5回 「玄挽」九一そば打ち講習会当選者

お名前
ご住所
人数
お名前
ご住所
人数
野嶋 節男 神奈川 2 金子 利夫 埼玉 2
管野 和明 静岡 2 浦田 哲巳 静岡 2
亀井 格一 埼玉 1 伊藤 照彦 三重 2
石川 正美 千葉 1 明石 知樹 兵庫 2
石神 義雄 静岡 1 米山 一浩 山梨 3
池田 茂 群馬 4 野田 岩雄 埼玉 1
山路 節子 三重 2 長谷川 公博 愛知 2
丸山 忠義 奈良 2 前谷 浩子 岡山 2
丸山 和則 新潟 2 戸田 英男 京都 2
牧田 治兵衛 福井 2 矢島 和夫 埼玉 2
林 清広 長野 2 石川 政昭 静岡 2
小玉 健 岐阜 4 大木 健雄 千葉 2
計24組49名  敬称略

7月8日


箸にも棒にも掛からないと言われることもある「玄挽(げんびき)」ですが、4月と6月の講習会では、岩波金太郎講師考案の秘策レシピ「積層一気加水」で水廻しを行ったところ、初心者も含め、見事参加者全員が長い蕎麦をご試食できました。

今回、大好評につき第3回目の講習会を企画しましたので、簡単には繋がらない難しいそば粉に挑戦し、さらなるレベルアップを目指してみませんか?

講習会後には、交流会も行いますので、全国のそば打ち愛好家の方々と情報交換もしていただけます。

参加ご希望の方は、HP専用フォームよりお申込みください。
なお、今回も先着順にて、定員になりしだい締め切らせていただきます。
日  時
8月7日(土) 午前11時〜午後3時
場  所
諏訪そば打ち道場(弊社隣接
講習内容
「玄挽」9割(450g)、「つなぎ粉」1割(50g)の九一そばの打ち方
講  師
岩波金太郎様
(平成18年全日本素人そば打ち名人大会長野県代表)
募集人数
36組50名 (先着順、定員になりしだい締切り)
料  金
1人1鉢 4,000円  ご試食のみ同伴者 1人500円
ご応募方法
ご応募は締め切りました。
拡大 拡大 拡大 拡大 拡大
※画像クリックで拡大されます   
 ※第2回 「玄挽」九一そば講習会の様子 【フォトアルバム】


*****************************************************************

  第62回諏訪湖上花火大会有料席券プレゼント!

*****************************************************************

日頃のご愛顧に感謝しての恒例の謝恩企画、毎年大人気の『諏訪湖上花火大会ご招待』。今年で10年目を迎え、これまでに544名様をご招待、遠くは北海道、九州からもお越し頂いております。

今年も8月と9月の2つの花火大会に、合計90名様をご招待します。
想像を絶する大迫力の諏訪湖の花火は、花火ファンならずとも一見の価値ありです。

日  時
8月15日(日) 午後7時〜8時45分 雨天決行
場  所
諏訪湖畔
JR上諏訪駅から徒歩5分
(東京から中央本線2時間、名古屋から中央西線経由2時間30分)

車で中央道諏訪IC〜15分
(東京、名古屋から中央道で2時間30分)
ご招待席
特別マス席・マス席 ・・・40名(2名×20組) 1人5000〜6000円の席
ご応募方法
ご応募は締め切りました。
締め切り
7月27日(火) 必着
当選発表
7月30日(金) HPで発表、当選者に直接ご連絡。
応募資格
当社製品ご購入履歴のあるのある方、そば打ち道場ご利用者。
水上大スターマイン

(この花火大会の模様は、9月に全国ケーブルテレビ140局で放映されます)



昨年の花火にお越しいただいたお客様のご感想を紹介します。

15日は貴社創業50周年記念の「第61回諏訪湖祭湖上花火大会」有料席券プレゼントという素晴らしいイベントに参加させていただき、私たちにとっても生涯の思い出の一つになる一日でした。

折悪しく花火時に合わせたような雨模様になりましたが、それも吹き飛ばすような、うわさに違わない素晴らしい(としか言葉が言いようのない)ものでした。

見物させていただいた場所柄、まさに我々のために打ち上げているような、真正面、間近で鑑賞する花火は、全身でその美しさを味わえた感動ものでした。

特に最後から二つ目の、湖上に咲いたような左右から迫る水上スターマインが、央に出会う際の大玉の打ち上げと相俟った花火の迫力は言葉を失う美しさでした。本当に感動しました。

高山社長さん、専務さん、従業員の方々には、駐車場確保、抜け道ガイド、送迎、花火会場での差入れ、雨の中の帰途のガイド、特に駐車場からの帰途での車ブロック渋滞の交通整理など、一日中数々の心配りと心温まる持て成しに感謝に耐えません。

(横浜市 男性)







******************************************************
  第28回諏訪湖上全国新作花火競技大会    
                 有料席券プレゼント!
 
******************************************************

全国から選ばれた意欲的な花火師が、斬新な発想と独創の技術で創作した新作花火を競い合います。打ち上げ花火総数は1万7千発。
本邦初公開の花火が続々、どんな花火が打ち上がるのか、興味津々!

日  時
9月 4 日(土) 午後7時 〜8時45分 雨天決行 
場  所
諏訪湖畔
JR上諏訪駅から徒歩5分
(東京から中央本線2時間、名古屋から中央西線経由2時間30分)

車で中央道諏訪IC〜15分
(東京、名古屋から中央道で2時間30分)
ご招待席
有料席・・・50名(1組4名まで)   1人2000円の席
ご応募方法
ご応募は締め切りました。
締め切り
7月27日(火) 必着
当選発表
7月30日(金) HPで発表、当選者に直接ご連絡。
応募資格
当社製品ご購入履歴のあるのある方、そば打ち道場ご利用者。
新作花火





講習会お申し込みがいつも先着順のため、応募に漏れてしまう方が多いようです。
そこで応募者多数の場合は抽選となりますが、5回目の上記講習会を新作花火大会当日に開催します。
日  時
9月4日(土) 午前11時〜午後3時
場  所
諏訪そば打ち道場(弊社隣接
講習内容
「玄挽」9割(450g)、「つなぎ粉」1割(50g)の九一そばの打ち方
講  師
岩波金太郎様
(平成18年全日本素人そば打ち名人大会長野県代表)
募集人数
36組50名 (花火ご招待者優先、抽選)
料  金
1人1鉢 4,000円  ご試食のみ同伴者 1人500円
ご応募方法
ご応募は締め切りました。



2月7日

◆2012年1月分「信州二八そば粉」プレゼント◆
当選者発表
おめでとうございます!
宮崎県 安藤 俊則 大阪府 近藤 薫
神奈川県 田村 祐司 京都府 森津 清
静岡県 大原 友直
  (敬称略)


5月17日

毎回希望者殺到の特別講習会、今年第2弾は、前回と同様、「玄挽」九一そば講習会です。

4月開催した第1回「玄挽」九一そば講習会は、岩波金太郎講師(金ちゃん)考案の「積層一気加水」恐るべしで、有段者から初心者まで参加者35人全員が、長いそばをご試食することができました。

何といっても「玄挽」九一ですので、そば切れ続出を心配しましたが大成功でした。

「玄挽」は、とても難易度の高いそば粉ですが、前回の講習会で、秘策レシピ「積層一気加水」なら初心者でも成功することが証明されました。簡単には繋がらない難しいそば粉に挑戦し、さらなるレベルアップを目指してみませんか?

講習会後には交流会も行いますので、全国のそば打ち愛好家の方々と情報交換もしていただけます。

なお、先着順にて、定員になりしだい締め切らせていただきます。

日  時
6月19日(土) 午前11時〜午後3時
場  所
諏訪そば打ち道場(弊社隣接
講習内容
「玄挽」9割(450g)、「つなぎ粉」1割(50g)の九一そばの打ち方
講  師
岩波金太郎様
(平成18年全日本素人そば打ち名人大会長野県代表)
募集人数
36組50名 (先着順、定員になりしだい締切り)
料  金
1人1鉢 4,000円  ご試食のみ同伴者 1人500円
ご応募方法
定員に達しましたので、ご応募を締め切りました。
拡大 拡大 拡大 拡大 拡大
※画像クリックで拡大されます   
 ※第1回 「玄挽」九一そば講習会の様子 【フォトアルバム】
※希望者多数の場合、日程未定ですが連続開催予定
ご参加の際は、足を延ばされ、テレビ局がこぞってニュース放映した木落しシーンの現場見物はいかがでしょうか?
今、人気の観光スポットになっていますが、映像で受ける感じよりずっと急角度の斜面に、足がすくみます。弊社から、上社木落し坂まで車15分。下社木落し坂まで30分です。

3月23日

毎回希望者殺到で連続開催もされる特別講習会、今年第1弾は「玄挽」九一そばの講習会です。

昨年、松本そば祭りで行われた信州名人戦では、予選は二八、決勝は九一でした。出場者は皆さん高段者でしたが、決勝では失敗者が続出、難しさがひしひしと伝わってきました。

今回は、その難関の九一。講師は、教え上手と評判で、「霧ヶ峰」10割講習会では全員を成功に導いた「金ちゃん」ですが、高段者も苦戦していますので、今度はさすがに不安です。果たして大丈夫でしょうか?

かつてない難易度の高い講習会です。参加ご希望の方は、先着順ですが、どうぞご応募ください。講習会後には楽しい交流会も行います。
なお、希望者多数の場合、連続開催も予定しています。
日  時
4月17日(土) 午前11時〜午後3時
場  所
諏訪そば打ち道場(弊社隣接
講習内容
「玄挽」9割、「つなぎ粉」1割の九一そばの打ち方
講  師
岩波金太郎様
(平成18年全日本素人そば打ち名人大会長野県代表)
募集人数
36組50名 (先着順、定員になりしだい締切り)
料  金
1人1鉢 3,000円  ご試食のみ同伴者 1人300円
ご応募方法
定員に達しましたので、応募を終了いたしました。
多数のお申込み、ありがとうございました。
 昨年開催された「霧ヶ峰」10割講習会のフォトアルバムです。