平成19年9月6日
初心者でも長いそばに!
【玄挽】二八の打ち方 

一般的な打ち方ではそばは切れてしまう「玄挽」も、このレシピなら大丈夫!


(1) 水(水道水)を255cc(加水率51%)用意。

(慣れてくれば、もう数cc少なくても良い。粉の状態と湿度により微調整が必要)

(2) こね鉢に、「玄挽」そば粉400g・つなぎ粉100gを入れてよくかき混ぜ、できるだけ大きく広げる。

(3) その上に、水255ccを渦巻き状にかけながら全部入れる。

(4) 15秒ほどそのままにしておく。(水がある程度浸透するのを待つ)

(5) 両手で、スローモーションのようにゆっくりと外側から内側へとかき寄せたあと、指をひろげて何回もすくうようにしながら混ぜる。次に、指を立てて同じくゆっくりとかき混ぜる。(約3分)

★決して力をいれずに、できるだけゆっくりと、超スローモーションで!

(6) 3分たったらスピードを上げて、通常と同じように指を立てたまま攪拌。手数はできるだけ多く。

時折すり合わせもする。(両手をお椀形にして、粉と粉をすりすりする)

★決して力を入れ過ぎないように!→強く力が入って圧縮・圧着された部分からは水が浸透せず、そば切れの原因となる。

(7) 米粒→あずき→大豆→花豆→うずら卵→鶏卵大と、次第に粒が大きくなっていき、最後ひと塊になれば、つながる力は十分。

(8) ひと塊にしたあと、生地の表面につやが出るまで捏ねる。決して捏ねすぎないように。

(9) 延しはやさしく、延ばすというより押さえつけるような感じで。

水廻しがうまくできていれば、周辺にヒビ割れがおきません。

この後の作業は、一般的なそば打ちと同じです。

★重要なポイント★

加水…水が浸透する時間が必要。

水廻し…最初の3分間は、超スローモーションで。決して力を入れずに。

捏ね…生地につやが出てくれば終了。捏ねすぎは厳禁。

延ばし…ソフトタッチで。力をかけずにやさしく延ばす。


透明感のある、プリンとした食感の野趣あふれる蕎麦を、どうぞお召し上がりください。
細めに切っても、しっかりしたコシがあります。