|
![]() |
そばが体に良いとされる理由とはそばが体に良いということを知っている方は多いかと思いますが、どのように良いのかご存じない方もいらっしゃるのではないでしょうか。こちらで代表的な栄養素と共に紹介させていただきます。 ○ 体を構成する要素としても大切な「たんぱく質」たんぱく質は、生命を維持するために欠かせない3大要素のひとつでもあります。人間の体から水分を取り除いたうちの半分がたんぱく質で構成されており、たんぱく質は体の組織を作る重要な役割を担っています。そば粉に含まれるたんぱく質は良質なアミノ酸で構成されており、疲れを感じるときにもおすすめです。 ○ 疲労にもおすすめ「ビタミンB群」ビタミンB群は、炭水化物や脂肪、たんぱく質の代謝をサポートするものです。そば粉に含まれているビタミンB1やB2は白米のおよそ4倍とされています。 ○ 快適な生活には欠かせない「食物繊維」そば粉にはヘミセルロースという食物繊維が多く含まれています。食物繊維は便秘にも良いとされていますし、悪玉菌や有害物質を減らす作用があります。 ○ 注目度が高まる「ルチン」
そばが健康維持のための食品として注目されるようになったのは、ルチンの存在も大きいです。ルチンはポリフェノールの一種であり、抗酸化作用が高いと注目されている栄養素です。
このようにそば粉には、体に良い影響をもたらす栄養素が多く含まれています。 Copyright(c) 2000-2014 株式会社高山製粉 |