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◆◆◆ 石臼挽蕎麦粉の魅力 ◆◆◆


石臼挽蕎麦粉は機械挽きとは違い、そば本来の味と香り、そして成分を最大限に引き出しているといっても過言ではない、こだわりの強い絶品そば粉です。では、一般的な機械挽きのそば粉とはどのように違うのでしょうか?

こちらでは、石臼挽蕎麦粉の魅力について探っていきたいと思います。

風味・食感

そば粉は非常に熱に弱く、製粉時に熱を与えてしまうと風味が逃げてしまいます。また、製法によっては、タンパク質やデンプンなどが損傷し酵素の影響を受け、風味や食感が損なわれてしまう可能性もあります。その風味や食感を逃さないために行われる製粉の方法が、この石臼挽きなのです。

石臼挽きは、熱を持たさないよう石臼をゆっくりと回転させすり合わせていくため、熱が出にくく、そば本来が持っている風味や食感を損なうことなく、そば粉を作ることができます。

健康面

石臼挽蕎麦粉と一般的な機械挽きは、粒子の形状も異なります。石臼挽蕎麦粉の場合は機械挽きと比べ、角がとれた丸みある粒子になっているため、周りには多くのデンプン粒がまぶされています。さらに、種皮部と子葉部の割合が高くなるためタンパク質や脂質も多くなります。

それだけでなく、石臼挽蕎麦粉の場合はポリフェノールもたくさん含まれているため、通常の機械挽きと比べても成分量は断然多く、健康の面で見ても大変優れているのです。

高い粘度

石臼挽蕎麦粉は、石臼でじっくりと回転させていくため、粒子が均一ではありません。その分、しっかりとまとまりやすい粉になり、つなぎの小麦粉を使用しなくても美味しいそばを打つことができます。

業務用としてはもちろん、自身でそばを打ってみたい方やそば打ち初心者の方でも、比較的手軽にそば打ちをはじめられ、美味しく堪能することができるのです。

このように、石臼挽蕎麦粉には風味・食感・健康面・打ちやすさと様々な魅力があります。

高山製粉でも、そんな石臼挽蕎麦粉を通販でご紹介しております。高山製粉では、おもに甘みが強く、そば切れしない信州二八そば粉を使用しているため、業務用としてだけでなく家庭用としても最適です。その他、生活習慣病の予防や改善に最適な韃靼もご用意しております。

韃靼そばは通常のそば粉よりもルチンが100倍もありますので、健康志向の方はぜひこちらもご検討ください。


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