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信州そば粉を使った「そばニョッキ」

ニョッキは、古代から沢山の方に愛されてきた料理です。様々な料理に取り入れることができる信州そば粉は、イタリアの家庭料理であるニョッキを作ることもできるのです。こちらでは、信州そば粉を使ったそばニョッキのレシピもご紹介いたします。ホームパーティーや大切な記念日など、おしゃれな料理を並べたい時にお試しください。

○ 【材料】 2人分

  • ・じゃがいも 3個
  • ・信州そば粉 50g
  • ・小麦粉   50g
  • ・塩     少々

○ 【作り方】

  • (1) 皮を剥いたじゃがいもを4〜6等分に切り、鍋で茹でます。
  • (2) じゃがいもに火が通ったら、鍋から出してマッシャーやフォークで潰し、マッシュポテトを作ります。じゃがいもは熱いうちに潰してしまうことがポイントです。
  • (3) マッシュポテトの上から、信州そば粉と小麦粉、塩を加えてフォークでしっかりと混ぜ合わせます。
  • (4) 生地がまとまったら、棒状に伸ばして2、3cmの大きさに切り分けます。均等な太さに伸ばすことで、ニョッキの大きさを揃えることができます。伸ばす時、切る時に打ち粉をすればスムーズに作業を進めることができます。
  • (5) しっかりソースと絡まるように、フォークを使ってニョッキの表面に模様をつけます。
  • (6) 沸騰したお湯に塩を加えて、ニョッキが水面に浮かぶまで茹でます。
  • (7) 茹で上がったらしっかりと水気を切り、お好みのソースと絡めます。

○ 様々なソースと相性が合うそばニョッキ

そば粉を使っていることから、洋風のソースと相性が合わないと思われやすいですが、そばニョッキはトマトソースやクリームソースとも相性抜群です。パスタのような感覚でお召し上がりいただけます。おやつ感覚でそばニョッキを食べたいという時には、砂糖と味噌を混ぜた味噌だれやあんこがおすすめです。

高山製粉では、信州そば粉を販売しております。甘みが強いそば粉から、上品な味わいを楽しむことができるそば粉まで、幅広く取り扱っています。信州そば粉は、信州そばを打って楽しまれるだけでなく、ニョッキとしても召し上がっていただけます。信州そばがお好きな方は、ぜひそば粉を使った料理もお試しください。

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