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手打ちそばの保存について

ご自宅でそば打ちをされる方は、正しいそばの保存方法を知っておくことをおすすめします。もし食べきれずに余ってしまったそばでも、きちんと保存すれば後からおいしく召し上がれます。こちらでは、手打ちそばの保存についてご紹介します。

○ 生そばの場合

冷蔵 (賞味期限の目安:約3日)

生そばを保存する時には、そばの乾燥を防ぐことが重要なポイントです。そばが乾燥してしまうと、切れやすいそばになってしまいます。切り終えた時点で保存する時には、密封できる容器と手ぬぐいが必要です。冷えやすいステンレス素材の容器はそばに含まれている水分が抜けやすくなるので、できるだけ木箱やタッパーを選ばれると良いでしょう。容器に打ち粉をまぶしたそばを入れ、上から手ぬぐいをかぶせて霧吹きで湿らせるように水を吹き付けます。直接そばに水を吹き付けると、食べる時に団子状に固まってしまうので、そばと水分の間に手ぬぐいなどの薄い布を挟むことが大切です。しっかりと容器を密封して野菜室で保存します。

冷凍 (賞味期限の目安:約1ヶ月)

冷凍保存の場合は、一食分ずつ小分けにしてキッチンペーパー、ラップやビニール袋で二重に包みます。食べる前日に野菜室でじっくりと解凍するか、凍った状態のまま茹でるとおいしく召し上がっていただけます。

○ 茹でそばの場合 (賞味期限の目安:冷蔵約3日・冷凍約1ヶ月)

茹でそばは、冷蔵でも冷凍でも一食分ずつ小分けにしてラップで包み、ジップ付きの袋に入れて密封した状態で保存します。冷凍する時には、包む時に平らにならしておくのがおすすめです。

食べる時

冷蔵で保存していたなら、食べる前に水に軽くくぐらせてほぐすと食べやすくなります。冷凍保存の場合は、野菜室で解凍してから冷たいままで召し上がっていただくか、温かいつゆでほぐすことをおすすめします。再度茹でてしまうと、そばが柔らかくなりすぎてしまい、とても切れやすくなります。ご自宅でそば打ちをする際には、食べることができる量だけを茹でて、なるべく切り終えた時点で保存することをおすすめします。

賞味期限は、おおよその目安になります。そばの風味を楽しむためにも、打った後は早めにお召し上がりください。高山製粉では、ご自宅でもそば打ちをお楽しみいただけるよう、そば粉やそば打ち道具を販売しております。そば打ちに興味をお持ちの方には、高山製粉の向かい隣にある本格的そば打ち道場でそば打ち体験も行っておりますので、ご家族でもお気軽にお越しください。

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