|
![]() |
蕎麦粉を使ったパンケーキまるくてやわらかなパンケーキは、疲れている心や体に癒しを与えてくれます。しかし、カロリーや食品添加物などが気になって控えているという方も少なくありません。健康や美容を追求されている方でも、安心して口にできるような栄養バランスの整ったパンケーキなら、蕎麦粉を使ったパンケーキがおすすめです。 ○ 【材料】 4人分
○ 【作り方】
こちらでご紹介したレシピでは、牛乳や白砂糖を使わずにパンケーキを作ることができ、普段口にしているパンケーキよりもカロリーを抑えることができます。また、食物繊維やたんぱく質などの栄養が含まれている蕎麦粉を使用しているため、お子様のおやつにもおすすめのパンケーキです。 ○ 蕎麦粉パンケーキの豆知識パンケーキブームと健康ブームが重なった現代では、栄養がたっぷり含まれていてカロリーを抑えることができる蕎麦粉を使ったパンケーキが注目を集めています。しかし、日本よりもパンケーキを食べる習慣があるアメリカでは小麦粉が貴重であったため、1900年前後から小麦粉を使用したパンケーキよりも、蕎麦粉を使用したパンケーキが食べられていたとされています。 蕎麦粉が余ってしまったという時には、蕎麦粉パンケーキでヘルシーな朝食を作ってみてはいかがでしょうか。栄養がたっぷり詰まった蕎麦粉を、普段口にされているお料理にも取り入れていただくことで、栄養バランスの整った食事を召し上がっていただけます。高山製粉では、信州蕎麦粉やそば打ち道具を販売していますので、ぜひご利用ください。 Copyright(c) 2000-2014 株式会社高山製粉 |