トップページ
そば情報
そばの美味しさの決め手
お客様からのコメント集
そば粉メニュー
種類別お客様の声
ご注文
全国そば粉メーカー一覧
価格比較サイト 
二八そばの打ち方
そば切れ防止をテーマに
氷雪レシピ
初心者でも大丈夫!

従来は不可能でしたが
業務用そば粉
そば打ち道具
粉500gに対応
道具メニュー
道具のご注文
諏訪そば打ち道場
36人同時打ち可

楽しい思い出をアルバムで
新しいお米ミルキークイーンのHP

スマートフォンサイトはこちらから

ご質問・お問い合わせ

suwamugi@takayamaseihun.co.jp

フリーダイヤル
TEL:0120-54-1245
FAX:0120-52-1282
までご連絡下さい。

Copyright(c) 2015
株式会社高山製粉

会社概要
個人情報保護方針

コンテンツ

今話題のグルテンフリーとそば粉
日本行事とそばの関係
石臼挽蕎麦粉の魅力
そば打ち体験から本格的な趣味に
「苦そば」と呼ばれていた韃靼そば
そば湯を飲むことのメリット
引越しそばについて
そば出汁について
そばとお酒の関係
そばとそばを盛る器の豆知識
そばが体に良いとされる理由とは
信州そば粉を使った「そばニョッキ」
手打ちそばの保存について
蕎麦粉を使ったパンケーキ
おかずやおつまみにぴったりなそば粉チヂミ
切り方で変わるそばの味
そばの国「信州」
水回しのコツ
薬味の役割と効果について
大晦日には「年越し蕎麦」を
そば打ちの魅力とは?
年越しそばについて
信州でそば打ち体験をするなら
蕎麦の歴史
高品質な業務用そば粉をお求めなら
そば粉でできる料理
そば粉で作るおしゃれなガレット
そば打ち体験をしよう
蕎麦に合う薬味とは
そばに関する用語集

年越しそばについて

日本人から愛されるそばは、年末の大晦日にも食べます。12月31日の大晦日に縁起を担いで食べる「年越しそば」は、日本の文化であり風習です。年越しそばには、どんな意味があるのかご紹介します。

○ 年越しそばの持つ意味

年越しそばを食べるようになったいわれはいくつかありますが、以下の理由が挙げられます。

・長寿祈願

「そばのように細く長く生きる」という理由は一番よく聞くものではないでしょうか。そばは細く長いものなので、その特徴に対し縁起を担いで食べるようになったという理由です。
引越しの際に振る舞う引越しそばの「末永く宜しく」という意味にも通じる考え方です。

・厄払い

上記の持つ意味とは逆に、昔のそばは切れやすかったことから、「旧年中の厄を切り捨て新しい年を迎えよう」ということから年末に食べるといった考え方もあります。「縁切りそば」「年きりそば」とも言われ、必ず残さずに食べるというルールがあるようです。

・運気アップ

その昔、鎌倉時代に博多の承天寺では貧しい町人に良い年越しができるよう「世直しそば」としてそばの餅を振る舞ったところ、翌年年明けから皆に運が向いてきたことから、大晦日にそばを「運そば」として食べる習慣が生まれたと言われています。このそばは「運気そば」とも「福そば」とも呼ばれています。

・金運アップ

そば粉は、金銀細工師が作業で散らかった金粉を集めるために使っていたため、金を集める縁起物として、新しい年の金運が上がるように食される様になったとも言われています。

○ 年越しそばを食べるタイミング

地方によって異なりますが、大晦日の日であれば、時間帯は関係ないとされています。

○ 地方によって変わる年越しそば

地方によっては、年越しそばがうどんになったり、日本そばではなく小麦粉でできた沖縄そばになったりしますが、弊社のある信州では、もちろん信州そば粉を使った信州そば(乾麺・生麺・手打ち蕎麦)が定番で、年末はどこのお蕎麦屋さんも大忙しです。

弊社では年の瀬の締めに食べる年越しそばにぴったりの美味しい信州真蕎麦(そば粉7割・小麦粉3割、乾麺)を、通販にて販売しております。そば通にもオススメできるそば粉高配合の逸品で、ご進物にもご好評を頂いております。また、石臼挽信州そば粉やそば打ちの道具も販売しておりますので、年越しそばに自家製手打ちそばはいかがでしょうか。

信州真蕎麦 【信州二八そば粉】 そば打ち道具

Copyright(c) 2000-2014 株式会社高山製粉