トップページ
そば情報
そばの美味しさの決め手
お客様からのコメント集
そば粉メニュー
種類別お客様の声
ご注文
全国そば粉メーカー一覧
価格比較サイト 
二八そばの打ち方
そば切れ防止をテーマに
氷雪レシピ
初心者でも大丈夫!

従来は不可能でしたが
業務用そば粉
そば打ち道具
粉500gに対応
道具メニュー
道具のご注文
諏訪そば打ち道場
36人同時打ち可

楽しい思い出をアルバムで
新しいお米ミルキークイーンのHP

スマートフォンサイトはこちらから

ご質問・お問い合わせ

suwamugi@takayamaseihun.co.jp

フリーダイヤル
TEL:0120-54-1245
FAX:0120-52-1282
までご連絡下さい。

Copyright(c) 2015
株式会社高山製粉

会社概要
個人情報保護方針

コンテンツ

今話題のグルテンフリーとそば粉
日本行事とそばの関係
石臼挽蕎麦粉の魅力
そば打ち体験から本格的な趣味に
「苦そば」と呼ばれていた韃靼そば
そば湯を飲むことのメリット
引越しそばについて
そば出汁について
そばとお酒の関係
そばとそばを盛る器の豆知識
そばが体に良いとされる理由とは
信州そば粉を使った「そばニョッキ」
手打ちそばの保存について
蕎麦粉を使ったパンケーキ
おかずやおつまみにぴったりなそば粉チヂミ
切り方で変わるそばの味
そばの国「信州」
水回しのコツ
薬味の役割と効果について
大晦日には「年越し蕎麦」を
そば打ちの魅力とは?
年越しそばについて
信州でそば打ち体験をするなら
蕎麦の歴史
高品質な業務用そば粉をお求めなら
そば粉でできる料理
そば粉で作るおしゃれなガレット
そば打ち体験をしよう
蕎麦に合う薬味とは
そばに関する用語集

蕎麦の歴史

「蕎麦」は日本人にとってとても馴染み深い食べ物で、なかでも「手打ち蕎麦」は、日本を代表する伝統的な食文化です。近年は、アクのない洗練された風味の蕎麦から、エグミが強く色黒な田舎風蕎麦など、様々な蕎麦が開発されており、日本人のこだわりを象徴する食べ物だと言えましょう。
日本各地に特徴のある美味しい名産の蕎麦があり、行った先々で美味しいご当地蕎麦を楽しむことができます。日本人のソウルフードの一つと言ってもいい蕎麦は、いつから日本で食べられているのでしょうか。

○ 蕎麦栽培の始まり

日本での蕎麦の栽培は、約9300年前の縄文時代と言われています。それは高知県佐川町の遺跡の地層から見つかった花粉の様子から推測されたものです。また、さいたま市岩槻区でも約3000年前の遺跡から蕎麦の種子が見つかっています。このようにかなり古くから蕎麦の栽培はされていたと考えられています。

○ 文献の中の蕎麦

蕎麦が初めて歴史的な文献に登場するのは、797年に完成した史書「続日本紀」の中です。奈良時代前期の女帝元正天皇が出した詔(天皇の命令を書き記した文書)の中に、蕎麦の記述があります。それは「今年の夏は雨が少なく田んぼの作物が育たないので小麦や蕎麦を栽培し蓄えよ」というものでした。

○ 昔は麺ではなかった蕎麦

昔、蕎麦の実は、茹でたり粥にして食べたりしていました。そして鎌倉時代以降、そば粉を使った料理の種類は増え、そば粉を水で練った「蕎麦がき」やそば粉を水で溶き焼いた「おやき」や「せんべい」、鍋の具材として「つみれ」や「すいとん」、中に餡を入れた「蕎麦饅頭」や「蕎麦団子」などが食べられるようになりました。

○ 麺になったのは江戸時代

今のように細長い麺状になったのは、江戸時代のことです。朝鮮から来た僧侶によって蕎麦のつなぎに小麦粉が使われることが伝授され、今のような麺状のものを作ることができるようになりました。すぐに食べることができ、美味しい蕎麦は、地方から江戸に来ている労働者たちにとても人気があったようです。

このように蕎麦は古くから日本人に愛されており、近年は低カロリーな健康食として注目されています。弊社では、そば粉高配合でそば通にもオススメできる美味しい信州真蕎麦(乾麺)や味の濃い信州蕎麦粉、蕎麦打ち道具などを通販にて販売しておりますので、ぜひご利用ください。

信州真蕎麦 【霧ヶ峰】 そば打ち道具

Copyright(c) 2000-2014 株式会社高山製粉