トップページ
そば情報
そばの美味しさの決め手
お客様からのコメント集
そば粉メニュー
種類別お客様の声
ご注文
全国そば粉メーカー一覧
価格比較サイト 
二八そばの打ち方
そば切れ防止をテーマに
氷雪レシピ
初心者でも大丈夫!

従来は不可能でしたが
業務用そば粉
そば打ち道具
粉500gに対応
道具メニュー
道具のご注文
諏訪そば打ち道場
36人同時打ち可

楽しい思い出をアルバムで
新しいお米ミルキークイーンのHP

スマートフォンサイトはこちらから

ご質問・お問い合わせ

suwamugi@takayamaseihun.co.jp

フリーダイヤル
TEL:0120-54-1245
FAX:0120-52-1282
までご連絡下さい。

Copyright(c) 2015
株式会社高山製粉

会社概要
個人情報保護方針

コンテンツ

今話題のグルテンフリーとそば粉
日本行事とそばの関係
石臼挽蕎麦粉の魅力
そば打ち体験から本格的な趣味に
「苦そば」と呼ばれていた韃靼そば
そば湯を飲むことのメリット
引越しそばについて
そば出汁について
そばとお酒の関係
そばとそばを盛る器の豆知識
そばが体に良いとされる理由とは
信州そば粉を使った「そばニョッキ」
手打ちそばの保存について
蕎麦粉を使ったパンケーキ
おかずやおつまみにぴったりなそば粉チヂミ
切り方で変わるそばの味
そばの国「信州」
水回しのコツ
薬味の役割と効果について
大晦日には「年越し蕎麦」を
そば打ちの魅力とは?
年越しそばについて
信州でそば打ち体験をするなら
蕎麦の歴史
高品質な業務用そば粉をお求めなら
そば粉でできる料理
そば粉で作るおしゃれなガレット
そば打ち体験をしよう
蕎麦に合う薬味とは
そばに関する用語集

そば粉でできる料理

そば粉の通販も行っております弊社は、粉一筋に九十余年。現在は様々なそば粉を販売しております。そば粉は、手打ちそばだけでなく様々な料理にも活用頂けますので、ぜひお試しください。

○ そばがき

そばがきは、そば粉を熱湯で練った食べ物です。めんつゆやわさび、しょうゆで頂きます。
きな粉や黒蜜をかけたり、あんこを添えたりするとおやつ感覚で食べることもできます。お餅のかわりにぜんざいに入れることもあり、お餅よりそばがきの方が好きだという方も多くいらっしゃいます。

○ おやき

おやきは、信州の郷土料理として有名な料理です。信州では、昔から主食や子どものおやつとしておやきが食べられてきました。おやきの材料である小麦粉にそば粉を加えると、香ばしい風味が魅力的なおやきになります。かぼちゃの煮物、野沢菜、大根、あんこなど、様々な具材を包んで焼き上げてみてください。

○ そば豆腐

そば豆腐は、つるんとしたのどごしとそばの香りがとても魅力的な食べ物です。そば粉とくず粉、片栗粉を水に溶かし、熱したものを冷やすと豆腐のようになります。しょうゆやだししょうゆなどで、冷奴のように頂きます。揚げ出し豆腐のように、油で揚げるのもおすすめです。

○ そばようかん

そば粉で作ったようかんは、通常のようかんよりも素朴な風味が魅力です。簡単にできるので、急に和菓子が食べたくなったときにもおすすめになります。小さなサイコロ型に切って、ポーションミルクをかけてもおいしく頂けます。

○ そばプリン

カスタードプリンを作る際の材料にある小麦粉を、そば粉に置き換えるだけで作れます。
香ばしいそばの風味が口に広がり、普段食べているカスタードプリンよりもあっさりとしているので、大人のおやつにぴったりです。

手打ちそばなどでそば粉が余ってしまった際には、このようなそば粉料理を作ってみてはいかがでしょうか?そば粉は小麦粉代わりにできるので、余ったそば粉も無駄なく使用できます。

Copyright(c) 2000-2014 株式会社高山製粉