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そば粉で作るおしゃれなガレット

そば粉でおしゃれな料理として知られている、ガレットを作ってみませんか。こちらでは、ガレットについてご紹介します。

○ ガレットとは?

ガレットというのはフランスの郷土料理のひとつで、そば粉を使用して作られています。見た目はクレープのようですが、スイーツではなく食事として食べられている料理です。最近では日本でもガレットの人気が高まり、カフェやクレープ屋でも見かけることが多くなりました。

ガレットに包む具材は、ハム・チーズ・卵が一般的で、旬の魚介類や野菜を包むこともあります。そば粉を使用していることから、小麦粉とは異なった味わいや香ばしさが特徴です。外側はカリカリで、中はもっちりとしており、意外と食べ応えのある料理になります。上質な信州そば粉で作るガレットは、濃いそばの味も感じられるので、より風味が増したものとなるでしょう。

○ ガレットのレシピ

【材料(2人前)】

・そば粉 100g
・水   175g
・塩   少々
・バター 適量

・サラダ油   適量
・ハム     4枚
・溶けるチーズ 2枚
・卵      2個

(1)そば粉、水、塩をボウルでよく混ぜて生地を作ります。

(2)生地ができたら、一晩〜最低でも1時間程は冷蔵庫で寝かせます。寝かせることで、生地が馴染みなめらかになります。

(3)熱したフライパンにバターとサラダ油を入れ、お玉1杯分の生地を注ぎます。生地が薄くなるようにお玉の底で伸ばしながら焼きます。

(4)生地の表面が乾いてきたら、ハム・卵・溶けるチーズをのせ、塩とこしょうで味を調えてから4隅を内側に畳みます。

(5)フタをして卵が好みの固さになるまで蒸し焼きします。

お好みで具材を変えることもできます。火が通りにくい具材は、あらかじめ炒める、茹でるなどして火を通しておくと良いでしょう。

ガレットは、生地を味わう料理でもあります。生地に使用するそば粉によって異なった風味をお楽しみ頂けます。弊社はそば粉の通販サイトです。国産100%の味が濃い信州そば粉、淡白な味が特徴の北海道産そば粉など様々なそば粉を取り扱っております。

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