髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

蕎麦とわさびの関係
【蕎麦とわさびの関係とは?】 わさび

様々な和食と相性の良いわさびは、そばを食べる時にも外せない薬味です。鼻に抜けるわさびの辛味がそばの甘みを引き出してくれるため、非常に相性の良い組み合わせとして知られています。


そんなわさびがそばと一緒に食べられるようになったのは、江戸時代だと言われています。そばは、もともと大根おろしの汁を使用して食べていましたが、代用としてわさびが使用されることがありました。


わさびがそばの旨味を引き出すことが知られ、次第にそば・わさびという考えが一般的になっていったという説があります。また、その他にも春から夏にかけての端境期と呼ばれる時期は、そばの風味が落ちてしまうため、風味を補うためにわさびを添えたのが始まりという説もあります。


そばとわさびが一緒に食べられるようになったキッカケは諸説ありますが、この2つの説が有力と考えられています。

【わさびの使い方】

そばを食べる際、つゆにわさびを入れる方を多く見かけますが、わさびのおいしさが遠のいてしまう残念な使い方です。


そばにわさびを直接ごく少量付けて食べてみてください。そばの味が一気に引き締まり、わさびのおいしさも味わえ、とてもおいしくそばを召し上がれます。



手打ち用そば粉を通販でお求めでしたら「高山製粉」をご利用ください。

信州諏訪市の株式会社高山製粉では、味濃い石臼挽き信州そば粉を販売。細かな粉で初心者でも簡単に十割蕎麦が 打てる銘柄【八ヶ岳】から、上級者向きで繋げるのが難しい砂のような超粗挽き粉【玄焼】など一般向けに 16 種類のそば粉を品揃え。
個性派そば粉からお好みの蕎麦を召し上がれ!
そば打ち初体験の方や、初心者の方には、とても繋がりのよい石臼挽き【信州二八そば粉】がオススメ!
味濃いそば粉【八ヶ岳】8割とつなぎ粉2割をミックス、打粉が別袋で封入されており、これだけで即そば打ちができ、レシピ通りの作業で蕎麦切れなし!
只今、品代、送料を含め1,080円(税込)という超お得なお試しセールプレゼントを実施中!

高山製粉 そば粉 二八そば粉

高山製粉 そば粉 航空写真
社名 株式会社 髙山製粉
住所 〒392-0015 長野県諏訪市大字中洲465-3
連絡先 TEL:0266-52-1245 FAX:0266-52-1282
HP https://takayamaseihun.co.jp/
E-mail suwamugi@takayamaseihun.co.jp