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株式会社高山製粉

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蕎麦の茹で方


家庭では、できるだけ大きな鍋で、1人前ずつ茹でるのが鉄則です。

家庭用鍋で、たくさんの蕎麦をいっぺんに茹でると、生煮えになったり、蕎麦切れしてしまいます。



1. 水を満たしたボウルを用意。


2. 沸騰した湯の中に、蕎麦をパラパラと入れ、菜箸で軽く持ち上げるようにしてほぐす。

  その後は、菜箸を使わず、蕎麦が泳ぐのを見守ります。蕎麦が絡んで動きが悪いようでした

  ら、菜箸でやさしくほぐしてください。

  吹きこぼれそうになったら、火力を弱めて対応します。ビックリ水は、蕎麦が切れやすくなるの

  で、しないでください。


3.  茹で上がった蕎麦を、揚げザルですくい、ザルに入れ蕎麦をやさしく洗うようにしながらヌメリ

   を取ると同時に荒熱も取ります。

   水をあけ替え、蕎麦をゆすぎ、にごりがなくなるまで、これを繰り返します。


4.  冷たい水で蕎麦を締めると、コシのしっかりした蕎麦になります。

   夏場は氷水で締めますが、長く浸すと蕎麦の風味が淡くなってしまいます。



蕎麦の茹で時間


蕎麦の茹で時間は、太さによって異なり、太くなるほど茹で時間は長くなります。

二八蕎麦でマッチ棒の太さですと、50秒が目安です。

十割蕎麦ですと30秒程度です。


茹で足りないよりは、茹で過ぎの方がよく、冷水や氷水で締めればコシが出てきます。



わさびの使い方


蕎麦を食べる際、わさびはつゆに入れずに、蕎麦に直接少しずつ付けて食べると、

蕎麦の味が一気に引き立ってきます。



レンジで蕎麦がき

たった3分でおいしい蕎麦がきができます!

大久保 裕弘 氏
1.混ぜる
・ 【手挽メッシュ】30g

・ ぬるま湯か水 60cc
混ぜる
水でも可能。そば粉の種類によって加水量は調整。

スプーンか箸でダマができないように、よくかき混ぜる。
2.加熱

加熱
容器をラップでくるみ、電子レンジで2分程度加熱。

そば粉の分量によって加熱時間は調節。
3.かき回す

かき回す
電子レンジから取り出し、スプーン、箸でかき回す。
4.出来上がり

出来上がり
わさびに付けたり、蕎麦ぜんざいなどで召し上がれ。


蕎麦の保存方法


≪冷蔵庫≫

打った蕎麦をすぐに食べない場合、または食べ残した蕎麦は、ラップにくるみ冷蔵庫で

保管して下さい。

茹でる際には、そのまま茹でてもいいですが、ゆで時間は若干長くなります。

常温に戻してから茹でたほうが、ゆで時間が短くなり、蕎麦の色の変色も防ぐことができ

ます。

≪冷凍庫≫

打った蕎麦を長期に保存するには、一人前ずつ週刊誌大に薄く広げてラップにくるみ、

凍保管してください。半年位は保存できます。

解凍の方法は、冷蔵庫に入れ、ゆっくり解凍してください。

すぐに茹でる時には、菜箸で軽くほぐしながら、蕎麦を泳がして茹でますが、茹で時間は

長くなり、蕎麦の色の変色は免れません。





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