髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

蕎麦つゆの「かえし」
【そばつゆに欠かせない「かえし」を美味しく仕上げるポイント】
かえし かえし

「かえし」を作る時は、「寝かせる時間」や「加熱時の温度」にポイントを置いてみましょう。かえしは、しばらく寝かせることで旨味が格段にアップします。


かえしには本返しと生返しの2種類があり、それぞれで寝かせる時間が異なります。醤油を加熱させて作る本返しの場合は約1週間、醤油を加熱させずに作る生返しは約2~4週間が目安です。また、本返しを作る際はかえしを沸騰させないように注意しましょう。


かえしの加熱は85度が最適です。ご自宅に温度計が無い場合は、かえしの表面の変化を目安にすると沸騰を防げます。茶色の幕が表面に現れ、割れ目ができ始めたらもうすぐ沸騰するサインですので、徐々に温度を下げて最適な温度になるよう調節しましょう。





手打ち用そば粉を通販でお求めなら高品質で
種類豊富な「高山製粉」をご利用ください。

信州諏訪市、株式会社高山製粉の味濃い石臼挽き信州そば粉は、高品質が特徴で、これを原料にした生そばは、「信州そば品評会」で毎年上位に入賞しており、 日経プラス1、何でもランキングおすすめのお取り寄せそばで全国1位になったそば店は、弊社のそば粉をお使い頂いております。
一般向けには、初心者でも簡単に十割蕎麦が打てる細かな粉から上級者向きの繋げるのが難しい超粗挽き粉。真っ白な粉から黒めの粉など見た目、風味、食感、コシ、のど越しなどが違う特徴的な蕎麦になる 16 種類のそば粉を品揃え。


高山製粉 そば粉 航空写真
社名 株式会社 髙山製粉
住所 〒392-0015 長野県諏訪市大字中洲465-3
連絡先 TEL:0266-52-1245 FAX:0266-52-1282
HP https://takayamaseihun.co.jp/
E-mail suwamugi@takayamaseihun.co.jp