髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

そば打ち体験をしよう

趣味でそば打ちを始めたいという方は一度、そば打ち道場や教室でそば打ち体験をすることをおすすめします。そば打ちは奥が深いもので、何度がそばを打っているうちに技能が上達し、よりおいしいそばを食べられるという喜びもあります。そば打ち体験施設で、講師から直接そば打ちを教えてもらうと上達のスピードが高まります。

【間近で職人のそば打ちを見ることができる】

そば打ちに関する書籍やネットの情報は多くありますが、実際に一人でそば打ちを始めることは困難です。書籍やネットの情報通りにやったが上手くいかなかったという方もいらっしゃるかもしれません。そば打ち体験施設では講師のそば打ちを間近で見ることで、そば打ち全体の流れを把握することができます。

【直接そば打ちの指導をしてもらえる】

そば打ちは各プロセスで粉がどのようになっているかを把握しながら行う必要があります。

しかし、そば打ち初心者の方ですと、粉の状態を把握することは難しいです。そば打ち体験に参加すると、講師に直接指導してもらえます。迷ったことがあればすぐに質問することができるので、そば打ちの理解を深めながら作業をすることができます。そば打ち体験に参加することで、多くの知識を得られるはずです。

【打ちたてのそばを味わえる】

おいしいそばの条件は、挽きたて、打ちたて、茹でたての「三たて」とされています。

そば打ち体験施設では、ご自身で打ったそばを茹で上げて試食できます。ご自分で打ったそばは、味もまた格別ですね。



信州諏訪市の「諏訪そば打ち道場」で楽しいそば打ち体験!

信州諏訪市、株式会社高山製粉では、隣地に「諏訪そば打ち道場」を開設しています。
36鉢、火炉10台設置、最大70人が一度に体験できる本格的な道場です。「家族や仲間と楽しいそば打ちコミュニケーション!」をキャッチフレーズに、楽しく会話が弾む対面打ち台で賑やかにそば打ち、そしてご試食。 小さなお子様には踏み台をご用意。家族や仲間と一緒に楽しめるそば打ち体験は、信州の思い出づくりにピッタリ!

石臼挽 信州そば粉 そば打ち体験
石臼挽 信州そば粉 そば打ち体験

味の濃い石臼挽き「信州二八そば粉」を材料に、講師が工程ごと説明しながらデモンストレーションします。その通りに作業して頂くと、 蕎麦切れのない長い蕎麦ができます。
打ち上げた蕎麦は、それぞれ別の鍋で茹でていただきますので、ご自分の打った蕎麦の出来が分かります。ご試食後、残った蕎麦は保冷剤入り簡易保冷袋でお持ち帰り。
通常一人1鉢ですが、数人1鉢も可能。大人から子供まで幅広い年齢層で体験できます。

予約制

体験光景:そば打ちフォトアルバム

お申し込みは:諏訪そば打ち道場

特別講習会を開催!

諏訪そば打ち道場では、繫げるのが難しい砂のような超粗挽き粉【玄挽】などの特別講習会を年に数回開催しており、北海道から九州まで全国各地から腕に覚えのある方が受講されています。
開催案内は、メルマガ、HPでお知らせします。

信州そば打ち体験 特別講習会を開催 髙山製粉
信州そば打ち体験 特別講習会を開催 髙山製粉

高山製粉 そば粉 航空写真
社名 株式会社 髙山製粉
住所 〒392-0015 長野県諏訪市大字中洲465-3
連絡先 TEL:0266-52-1245 FAX:0266-52-1282
HP https://takayamaseihun.co.jp/
E-mail suwamugi@takayamaseihun.co.jp