髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

韃靼そばの美味しい食べ方
【韃靼(だったん)そばの美味しい食べ方】
韃靼そば 韃靼そば

韃靼(だったん)そばを召し上がったことはありますでしょうか。


韃靼そばは、血管を丈夫にする働きのあるルチンが、一般的なそばの100倍以上あり、今注目が集まっています。味わいの違いとしては、一般的なそばよりも苦味が非常に強いのが特徴です。


そのまま食べても滋味深いのですが、一般的なそば粉に1~2割混ぜて蕎麦にするのがオススメです。お酒をそば湯で割って飲むと二日酔いしにくいと言われています。料理にも使え、クッキーやお饅頭、クレープなどにミックスすると独特な味わいのお菓子が楽しめます。


栄養価が高いので、韃靼そば粉を湯に溶かし、そば茶として飲用して栄養効果を余すことなく取り入れるのもよいでしょう。




韃靼そば粉は[高山製粉]で

信州諏訪市の株式会社高山製粉では、ルチンが普通のそば粉より100倍以上多い韃靼そば粉を製造販売しています。苦みが強く十割蕎麦にすると食べるのが大変ですが、二八蕎麦なら食することができます。健康志向の方は、ぜひ一度お試しください。なお、通常のそば打ちの際、数%ブレンドすると、蕎麦の味を引き立てる効果が出てきてオススメです。

高山製粉 そば粉 韃靼そば粉
高山製粉 そば粉 韃靼そば粉

高山製粉では、八ヶ岳山麓産玄ソバを原料にした味の濃い信州そば粉を販売。初心者向きで簡単に十割蕎麦が打てる細かな粉から上級者向きの超粗挽き粉まで、見た目、風味、食感、コシ、のど越しが違う特徴的な蕎麦になる 16 種類のそば粉を品揃え。


高山製粉 そば粉 航空写真
社名 株式会社 髙山製粉
住所 〒392-0015 長野県諏訪市大字中洲465-3
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