髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

手打ちそばの楽しみ方
【手打ちそばを食べるときの楽しみ方】
そば湯

本格的な手打ちそばは、ただ食べて満足するのではなく繊細な風味を楽しむようにすると、そば本来の味わいを知ることができます。


日本人の大半が好む「そば」…通な食べ方で、手打ちそばを満喫しましょう。

【挽きたてのそば粉の風味を受け止める】

そばが配膳されたら、すぐつゆにつけるのではなく、まずはそばだけを食べて風味を味わいましょう。


「味がしないのでは?」と考える人もいますが、手間のかかった手打ちそばは旨みがあり喉越しも良いため、そのままでも十分味を楽しめます。


また、刻みねぎやワサビなどの薬味も、つゆではなくそばの上にのせて食べると、鼻に抜ける繊細な風味を堪能できます。

【そば湯を味わう】

手打ちそばを食べた後はそば湯で締めます。そば湯にはそばを茹でたときに溶け出した栄養素が多く含まれており、心も身体もほっこり気分を楽しめます。残ったつゆの器にそば湯をたっぷり注ぎ、適度に薄めて頂きましょう。



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信州諏訪市、株式会社高山製粉の味濃い石臼挽き信州そば粉は、高品質が特徴で、これを原料にした生そばは、「信州そば品評会」で毎年上位に入賞しており、 日経プラス1、何でもランキングおすすめのお取り寄せそばで全国1位になったそば店は、弊社のそば粉をお使い頂いております。
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高山製粉 そば粉 航空写真
社名 株式会社 髙山製粉
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