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株式会社高山製粉

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◆◆◆お知らせ・信州そば情報◆◆◆

このページでは、弊社からのお知らせ、信州そばの耳よりな情報、県内各地のそば祭など催し物のご案内、
そばの生育状況、そば畑の撮影ポイント、そば店のご案内、そば関連の雑誌、トピックスなどをご紹介しております。


 2008年

11月30日

ニッコウキスゲ咲く霧ヶ峰高原 (弊社から車で30分)

常識をくつがえした革新的なそば粉!
石臼挽「霧ヶ峰」そば粉 挽きぐるみなのに、シャキッとした食感!石臼挽「霧ヶ峰」そば粉 挽きぐるみなのに、シャキッとした食感!★ 業界初、味の濃い八ヶ岳山麓産の玄ソバを大きさ別に9段階に分ける装置を導入、大粒から小粒まですべてを丸抜き。(丸抜き  ・  ・  ・そば殻を全部取ったそば粒。雑味がなくなる。)★ 丸抜きを特殊な目立てを施した石臼で毎分14回転挽きとじっくり製粉。ご注文はこちら


<まもなく200万アクセス「かないまるHP」金井様からの試し打ちご感想メールです。> 

昨日、新作「霧ヶ峰」を拝受し、本日、夕食に試打ちさせていただきました。
いやー、これはまたまた美味しいですね。
まずそのかみ応えの見事さに驚きました。かなりかみ応えがありますが、硬いのではなく全部弾力になっているところが新しいと思いました。

例によって生粉打ちしましたが、加水率が書かれていなかったのでそば粉にまかせて打ったところ、水を55%も飲み込みました。試打ちした粉の中では多加水の部類かもしれませんね。

生地も押すと濡れ、放置すると乾くのが極端という初めての挙動をしていました。押すとここまで粘り、押さないとサラサラになる生地はかつて出合ったことがありません。

庖丁で驚いたのは、全く蕎麦が切れないことです。素人の少量打ちでは畳みの回数が少ないので内側で折れて切れるところが多いのが普通ですが、なんとその内側のほとんどの部分が折れないでつながっていました。茹で上がりの麺長は、過半数が60センチを超えていました。

生地も切り上がった生麺も相当柔らかい印象でしたが、茹で上がった麺はダレてしまうことなく、冒頭書かせていただいたように、まず口にして弾力感に驚きました。

ここまで腰があると、カミさんは「硬い」と一刀両断が普通です。カミさんは群馬出身ですが、群馬の麺は柔らかいのが普通なのでこれはしょうがないのです。実際、白樺はカミさんには最も人気のないそば粉です。
そのカミさんさんが一口食べて「おいしい」といったので、まず驚きました。
「ここまで硬くてもおいしいか」という感じです。

これは弾力感に続き、ふっつりとかみ切れるという面白い特長と、なにより蕎麦自体の美味さが抵抗感をなくしているのでしょう。

私の感想としては、弾力感に続き、かみ切ったと同時に口に広がる含み香、甘み、うま味、のど越し、全てがよろしい感じでした。この蕎麦の持ち味は、このかみ切ったあとの、蕎麦の美味さの交響曲にあると思いました。

この感覚は、自然の食べ物ではよく感ずるものですね。たとえばおいしい枝豆を口にすると、かんだ途端に甘みと香りが広がりますが、この蕎麦はそのような感覚でした。玄ソバの丸抜きをかんだときのおいしさを
蕎麦切りで実現したいということはよく聞く話ですが、このそば粉のそれ
は尋常でなくそれを実現したと思います。

それにしても、玄蕎麦を9段階に分別し、その後に石碾きですか。
いやー、これは製粉会社の自家製粉に対する挑戦状ですね。しかもこれは「勝負あった」と思いました。

「自家製粉こそが蕎麦だ」と豪語する蕎麦屋はあまたありますが、そういう蕎麦屋の99%はおいしいそば粉を仕入れたことがないのだと思います。

残りの1%は、自家製粉のおいしさを開拓して来たでしょう。従来の製粉会社のそば粉は、そういう蕎麦にはなかなか勝てなかったと思います。霧ヶ峰はそれを打破したと思います。

もちろん蕎麦切り自体でもそれはわかりますが、驚いたのはそば湯の味がよいことです。

通常私はそば湯は蕎麦クズを溶いて加えていますが、ゆで汁の底のどろをすくってみたところ十分に味が濃いので驚きました。通常はどろをすくって糊感はでますが、味は特に濃くないですから。
これが「味の濃い小粒もしっかり挽いてある」ということの現れなのでしょうか。

それにしても、霧ヶ峰、おいしかったです。高山さんの「蕎麦のおいしさの新境地をめざすたゆまぬチャレンジ」に大拍手です。




11月19日



<挽きぐるみなのにシャキッとした食感の蕎麦>が打てる画期的なそば粉
「霧ヶ峰」を12月1日より新発売します。

これに先立ち、新発売を記念しまして、お披露目を兼ね「霧ヶ峰」二八講習会を下記の通り開催しますので、参加ご希望のお客様はどうぞご応募ください。
弊社の石臼挽きのそば粉では、今までにない手触り、感覚でのそば打ちとなります。
なお、講習会後交流会も行います。多くの方のご参加をお待ちしております。
日  時
11月29日(土) 午前11時〜午後3時
場  所
諏訪そば打ち道場(弊社隣接
講習内容
「霧ヶ峰」8割、「つなぎ粉」2割の二八そばの打ち方
講  師
岩波金太郎様(平成18年全日本素人そば打ち名人大会長野県代表)
応募人数
36組50名  先着順
料金(税込み)
◎1人1鉢・・・2,800円
◎ご試食のみ同伴者・・・1人300円
ご応募方法
終了いたしました。
参加可否
ご応募者にメールでご連絡。



7月10日

日頃のご愛顧に感謝しての謝恩企画、毎年大好評の「諏訪湖上花火大会ご招待」、今年で8年目を迎え、これまでに361名の方をお招きしております。
お越しいただいた皆様は一様に、想像を絶する諏訪湖の花火に感嘆しきりでした。

今年は二つの花火大会に合計90名様をご招待いたします。

諏訪湖の花火は、花火ファンにはぜひご覧いただきたい大迫力、大感動の花火です。ひと夏の忘れられない思い出に、どうぞお出かけください。

 ※駐車場、抜け道渋滞対策あり、宿泊両日とも16名予約済み(ビジネスホテル)

なお、この企画は、弊社製品ご購入履歴のある方、また諏訪そば打ち道場ご利用者のみを対象にしたプレゼント企画です。


この度は、諏訪湖上花火大会有料席プレゼント並びにそば打ち講習会に、たくさんの方のご応募いただきまして、本当にありがとうございました。
今回は、514組という大勢の方にご応募頂きました。
抽選の結果、以下の方が当選されました。
おめでとうございます。

当選者の皆様には、別途メールでもお知らせいたします。
残念ながら落選された方も、いつの日か当地にお越しいただきたいと考えておりますので、次回も懲りずにご応募頂けたらと思います。

8/15  第60回諏訪湖上花火大会マス席プレゼント 当選者
お名前
ご住所
お名前
ご住所
石垣 尚男
愛知県
冨田 洋平
千葉県
大久保 善郎
神奈川県
根津 光治
東京都
鎌谷 駿一
兵庫県
林 良一
長野県
木下 渉
三重県
深井 信之
千葉県
鋤柄 富男
長野県
松井 和夫
富山県
武智 秀明
東京都
村越 三朗
愛知県
橘 廣
埼玉県
望月 一俊
静岡県
塚越 和夫
群馬県
矢島 民夫
埼玉県
土本 肇
三重県
山中 英治
岐阜県
所 秀敏
岐阜県
吉田 周之介
岐阜県
20組40名(敬称略)

9/6 第26回諏訪湖上全国新作花火競技大会 有料席券プレゼント当選者
お名前
ご住所
人数
お名前
ご住所
人数
安藤 茂雄
岐阜県
木間 方明
新潟県
井口 實
静岡県
高尾 雄大
大阪府
内山 俊之
富山県
建部 浩
静岡県
梅野 勝市
大分県
西 照雄
愛知県
鎌田 豊治
神奈川県
西山 隶佑
京都府
近藤 利夫
埼玉県
原野 敬司
富山県
榊山 幸良
愛知県
藤井 和久
岡山県
佐藤 勝次郎
愛知県
藤原 満雄
神奈川県
佐藤 守
群馬県
前谷 良二
千葉県
佐野 彰弘
静岡県
水島 雄一
石川県
高橋 徹
福島県
20組50名 敬称略

9/6 そば打ち講習会当選者
お名前
ご住所
人数
お名前
ご住所
人数
安藤 茂雄
岐阜県
田嶋 弘之
長野県
井口 實
静岡県
建部 浩
静岡県
内山 俊之
富山県
田辺 渡志夫
静岡県
梅野 勝市
大分県
西 照雄
愛知県
近藤 利夫
埼玉県
西片 二郎
神奈川県
齊藤 益男
山梨県
藤井 和久
岡山県
榊山 幸良
愛知県
藤森 俊希
長野県
佐藤 勝次郎
愛知県
藤原 満雄
神奈川県
佐藤 守
群馬県
前谷 良二
千葉県
滋野 清隆
神奈川県
松島 良佑
長野県
高橋 徹
福島県
水島 雄一
石川県
島名 清士
神奈川県
森 明雄 東京都
鈴木 直人
東京都
木間 方明 新潟県
安里 為任
長野県
27組54名  敬称略




諏訪湖上花火大会へのご招待、有難うございました。
休日返上で暑い中、道路に立って車の誘導をして下さったスタッフの方、
社長さんの参加者全員に対しての気配りにも、改めて感心いたしました。

お蔭様で花火も今まで見た花火とは違う感動をさせていただきました。
頭上から花火が輝きながら舞い散り落ちてくるさまは幻想的で、空一面に
輝く花火はまるで宇宙空間や光のプラネタリウムの中にいるようでした。

それも入手困難な特別席で観覧出来たからだと思っております。
帰りの裏道も一寸迷いましたが渋滞を横目にホテルまで辿りつきました。

そして参加者の皆さんの思いやりや、優しさに助けられ過ごせました事は、
一生の思い出として残ることと思います。

本当にお世話になりありがとうございました。

東京都 男性





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  第60回諏訪湖上花火大会マス席券プレゼント!

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諏訪湖では、サマーナイトファイアーフェスティバルと称して、7/25〜9/7まで毎晩花火を打ち上げますが、お盆の花火は全国的に有名で、 一度は見てみたいものだという声をよくお聞きします。花火ファンの皆様は、この機会にどうぞご応募ください。

打ち上げ花火総数4万7千発、日本第2位の規模を誇る花火大会は、豪華絢爛。特に10号玉をふんだんに使った尺玉大スターマインと、諏訪湖名物水上大スターマインは超弩級で迫力満点です。超人気、最前列のマス席での観覧は、花火が湖面に映り、美しさが倍増、爆風は顔を撫で、炸裂音が胸まで響き渡ります。

なお今回は、特別企画としまして、花火前に「諏訪そば打ち道場」において、丸山講師による「うどん打ち」をご披露いたします。どうぞご覧ください。
終了後、車を連ねて諏訪湖畔に行きます。

日  時
8月15日(金) 午後7時〜8時45分 雨天決行
場  所
諏訪湖畔
JR上諏訪駅から徒歩5分
(東京から中央本線2時間、名古屋から中央西線経由2時間30分)

車で中央道諏訪IC〜15分
(東京、名古屋から中央道で2時間30分)
ご招待席
特別マス席、マス席・・・40名(2名×20組)  1人5000〜6000円の席
ご応募方法
応募は締め切りました
締め切り
8月3日(日) 必着
当選発表
8月5日(火) HPで発表、当選者にご連絡。
応募資格
当社製品ご購入履歴のあるのある方、そば打ち道場ご利用者。
水上大スターマイン

■この花火大会は、9月、全国ケーブルテレビ140局で録画放映されます。




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  第26回諏訪湖上全国新作花火競技大会    
                自由有料席券プレゼント!
 
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全国から選ばれた意欲的な花火師が、斬新な発想と独創の技術で創作した新作花火を競い合います。打ち上げ花火総数は1万7千発。
どんな花火が打ち上がるのか、興味津々、どうぞお楽しみください。

日  時
9月 6 日(土) 午後7時 〜8時45分 雨天決行 
場  所
諏訪湖畔
JR上諏訪駅から徒歩5分
(東京から中央本線2時間、名古屋から中央西線経由2時間30分)

車で中央道諏訪IC〜15分
(東京、名古屋から中央道で2時間30分)
ご招待席
自由有料席・・・50名(1組4名まで)   1人2000円の席
ご応募方法
応募は締め切りました
締め切り
8月3日(日) 必着
当選発表
8月5日(火) HPで発表、当選者にご連絡。
応募資格
当社製品ご購入履歴のあるのある方、そば打ち道場ご利用者。
新作花火




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☆★☆  「手挽メッシュ」「白樺」二八講習会 ☆★☆

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先般新発売しました手挽きと同じような粒度分布の超粗挽きそば粉「手挽メッシュ」は、お蔭様で蕎麦店様にも大変ご好評を頂き、採用店が増えております。

業界初の商品化で、通常のそば粉に数割ブレンドすると、風味と甘みが増すとともに、白い点々が飛ぶ、特徴ある蕎麦になります。

    「手挽メッシュ」http://www.takayamaseihun.co.jp/jouhou-new.html

今回の講習会は、このそば粉を4割に、シャキッとした食感で夏に人気の「白樺」が4割の二八そば講習会です。
ともに繋げるのが難しい上級者向けのそば粉ですが、技量を上げる絶好のチャンスです。初心者の方もOK!
多数の方のご参加をお待ちしております。

なお、花火ご観覧のお客様は、講習会終了後、車を連ねて湖畔に参ります。

日  時
9月6日(土) 午前11時から午後2時まで
場  所
弊社直営「諏訪そば打ち道場」
講習内容
「手挽メッシュ」4割、「白樺」4割の二八そばの打ち方。
講  師
岩波金太郎様(平成18年全日本素人そば打ち名人大会長野県代表)
応募人数
36組50名まで   応募者多数の場合は抽選となります。
料金(税込み)
◎1人1鉢・・・3,150円
◎ご試食のみ同伴者・・・1人210円
※特別な技術をお教えするため、同伴者を除き見学のみの入場はできません。
ご応募方法
応募は締め切りました
締め切り
8月3日(日)
当選発表
8月5日(火)  HPで発表、当選者にご連絡。




☆★☆ 「寒晒しそば」期間限定発売! ☆★☆


厳寒期に八ヶ岳山麓の冷たい清流に一週間浸し、寒風に晒しながら約一ヶ月かけて乾燥、熟成させた寒晒しそばは、ギャバが2.7倍、甘みの強いそばとなります。

昨年行われた茅野市そば店の「信州蓼科高原 献上寒晒しそば」夏期限定販売は、マスコミにも取り上げられ大好評、遠路からも多くのお客様がお越しになり、予定より早く完売しました。

今年は、下記の日程で開催することになりましたが、扱うそば店がふえ、生産量を多くしたとのことです。
そばの味そのものの手打ち十割そば、期間数量限定となりますが、貴重な蕎麦をどうぞご賞味ください。

  ◇発売期間 : 7/19(土)〜7/28(月)
  ◇発売店 : 「八ヶ岳蕎麦切りの会」加盟の10店舗
           http://sobakiri.com/

                ※詳細は、各お店へお問合せください。

なお、この大変手間暇のかかるそばの生産には、弊社「縄文そば粉」の生産者である小林一茶様が携わっており、弊社で受託製粉加工しております。

まだそば粉にできるほどの生産量がないため、商品化ができませんが、ゆくゆくは寒晒しそば粉を販売できたらと考えています。


第二回 信州・蓼科高原
献上寒晒しそば祭り
(八ヶ岳蕎麦切りの会  ホームページ:http://www.sobakiri.com

第五回 信州・松本
そば祭り
(信州・松本 そば祭り  ホームページ:http://www.sobahaku.jp



3月8日

手挽きのそば粉は、製粉時の摩擦熱の発生が少なく粗挽きのため、ソバ本来持っている風味が引き出され、より高品質な蕎麦を打つことができます。

★厳選した最良質八ヶ岳山麓産の玄ソバを丸抜きにし、特殊石臼製粉しました。
 手挽きと同じような粒度分布の挽きぐるみ超粗挽粉です。

★通常のそば粉に2〜3割ブレンドすると、風味・甘み・腰が増し、
 白い斑点が見える特徴ある蕎麦となります。

★つゆが麺によくからみ、種物でもコシが残り、食感が良くなります。

★食感・風味に優れたそばがきの材料にもおすすめ。


粒度分布図